egle: (Dolphin)
[personal profile] egle
По разным внутренним причинам заинтересовалась, сохранилась ли где-то в сети страничка игры "Паломничество в страну Востока". Странички, конечно, давно нет. Зато нашлась статья [livejournal.com profile] natsla с таким вот замечанием: "жизнь в Иерусалиме одному коллективу игроков показалась, видимо, настолько «игрой в игре», что они организовали городской квест «Паломничество в страну Востока». Можно представить себе лица местных жителей, когда под стены Старого города вылезла в конце игры русская публика в прикидах всех эпох и земель. "
Дело прошлое, конечно: игра была, кажется, в 2001 году, статься написана в 2011. Но то что написано не имеет никакого отношения к реальности. Как в отношении "Паломничества", так и в отношении ролевых игр вообще.

П.С. Извиняюсь перед [livejournal.com profile] natsla за первоначально некорректную формулировку.

Date: 2014-01-26 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] meangel.livejournal.com
Спроси у olegs, у него может быть копия на бэкапе.

Date: 2014-01-26 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Спасибо, не уверена что у Олега есть. Я думаю, что у меня на домашнем компе должен храниться оригинал :), копия возможно есть у [livejournal.com profile] darkeol.

Date: 2014-01-26 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] natsla.livejournal.com
Юль, ау.
Там не раз черным по белому сказано - писано со стороны, невзирая на большое число знакомых ролевиков и прочитанных во втором классе "Хранителей", я не имею отношения к так наз ролевому движению.
А вот публично обзывать мои слова ерундой, невзирая на вроде бы хорошие личные отношения, без попытки выяснить сначала у меня лично, что именно я имела в виду - это некорректно, и я плохо понимаю, чем это заслужила.

Date: 2014-01-26 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Ок, извини, исправила на "не имеет никакого отношения к реальности".
Я - мастер "Паломничества". Это не был "городской квест". Мы не "вылезали под стены Старого города в прикидах". И так далее.

П.С. Мне абсолютно не хочется обсуждать эту тему - ты ведь не собираешься исправлять статью.
Edited Date: 2014-01-26 12:03 pm (UTC)

Date: 2014-01-26 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] natsla.livejournal.com
я рассказываю, как ты понимаешь, посторонним людям и с чужих слов - тем, кто еще дальше от явления, чем я. радует, однако, что яндекс не обманешь и копия твоего высказывания сохранена в первозданном виде. было бы сложно "исправить" материал, вышедший три года назад, мне будет как минимум проблематично объяснить это редакции :) но ты приглашаешься отправить опровержение, если факты, переданные мне другими участниками, были изначально искажены.

отдельно доставляет манера мило улыбаться на людях, а потом исподтишка критиковать в живом журнале - впрочем, мне уже доводилось с подобным сталкиваться, причем почему-то именно со стороны твоих коллег по правому лагерю. спасибо за возможность сделать выводы.

Date: 2014-01-26 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Сохранилось "в первозданном виде" - и что?
Слово "ерунда" тебе показалось неприятным, я приняла твой упрек, извинилась и исправила. Этого недостаточно?

Я там ниже объяснила, почему меня задела эта статья, о которой я не знала до сегодняшнего дня (если бы знала, возможно наши отношения были бы другими: мы могли бы раньше расставить точки над i).

Я не собираюсь писать опровержения, это глупо. Ты пишешь о явлении со слов посторонних людей, мне пришлось бы писать опровержение к каждому слову. И зачем это делать спустя 3 года.

И при чем тут "правый лагерь"? Зачем искать политику там, где ее нет и клеить ярлыки?

Date: 2014-01-26 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] 0qwerty0.livejournal.com
отдельно доставляет манера мило раскланиваться на людях а потом писать статьи полные презрения и непонимания к тому что эти люди делают. меня тоже задевает тон твоих статей про ролевую тусовку.

Date: 2014-01-26 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2014-01-26 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] natsla.livejournal.com
Какого презрения?
И откуда множественное число по отношению к моим текстам про РИ?
Топикстартер потому и позволил себе такое выражение, полагаю, что прочел твой коммент под статьей, тон которого тоже неизвестно чем продиктован. Я понимаю, что эта область для многих из активных участников - очень намоленная, и любое не просто неосторожное слово - вообще слово об этом может вызвать вибрации в духе "Врет профессор, не так все было".

Я наблюдаю это явление с начала 90х, знакома с самыми активными толкиенистами Москвы (чего там, мне одна из них стихи посвятила). Здесь, как ты знаешь, я тоже в теме с самого начала, т.е. с момента возвращения из Москвы. А часто ездить на игры и мастерить их - это, извини, не каждому дано. Из ролевой среды вышел ряд дорогих мне людей, связанных со мной отношениями от дружеских и творческих до интимных. Подозреваю, что "крылышки" свои я заработала, и вряд ли должна оправдываться - за попытку изложить свой взгляд на вещи очень широкой аудитории, у которой были все шансы не узнать, что был на свете такой Петр Иванович Бобчинский.

Что до конкретной игры - думаю, претензии все же не ко мне, а к тем участникам и их друзьям, которые мне об этом рассказали. Если я правильно помню, с моей стороны там нет ни слова вымысла, а вот испорченный телефон быть мог. Заметь, что Фил, например, который весь из себя ключевая фигура, совсем не обижен, а наоборот, кажется, рад лишний раз оглянуться назад.

Date: 2014-01-26 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Натсла, это твой способ спора - переходить на личности, обобщать и ставить диагнозы по юзер-пику?

Ты написала презрительную статью об Израильском ролевом движении, в котором ты слегка участвовала, и обхаяла в этой же статье мою игру "со слов других людей" (за чьи спины ты теперь прячешься). Ты откровенно не пыталась быть объективной в своей статье, но обиделась, когда я обозвала ее тем, чем она является.

Дальнейший спор не имеет смысла. Мы друг друга поняли.




Date: 2014-01-26 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] natsla.livejournal.com
Я не считаю ни текст свой презрительным - для меня очень дорог и этот период, и люди в нем - и ничего плохого о вашей игре не сказала.
При желании в личной переписке могу сказать, кто именно и что мне оттуда рассказал - собсно, ровно это, о том, как окружающие на вас реагировали. Не вижу в этом ничего подсудного, но готова поверить, что кому-то моя манера изложения могла показаться недостаточно бережной и слишком ироничной.

Кстати об обобщениях - тут где-то промелькнула мысль, мол, чего было вообще что-то такое писать? Комментаторы правы - я ведь и правда не компьютерщик, в отличие от тебя и моего одноклассника Марика. То есть если я пишу текст за 70 долларов - это такой способ их заработать. Думаю, тему я выбрала интересную, по крайней мере об этом как о локальном явлении никто раньше не писал, насколько мне известно. Обидившимся на дворников и сторожей, к которым я и себя причисляю, могу сказать, что собиралась когда-то в социологи. Не сложилось, а тенденция видеть вещи определенным образом осталась. По-моему, кому угодно должно быть очевидно, что никакой цели кого-то специально обидеть я не ставила - особенно людей, которых считала хорошими приятелями, ясно же, что в наш век рано или поздно все все прочтут, только вот на всех не угодишь, и степень личной ранимости читателей я как неопытный автор не учла, вот и все.

Date: 2014-01-26 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Эта игра - одна из моих любимых и наиболее удачных. И твой тон по отношению к этой игре меня лично задел.
Если бы не это, я бы не стала вообще комментировать ту статью - ну есть у тебя свое мнение о РИ в Израиле, оно не совпадает с моим, нормально.
Edited Date: 2014-01-26 12:11 pm (UTC)

Date: 2014-01-26 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] morelas.livejournal.com
Попробуй поискать в интернет архиве, если у тебя ссылка сохранилась.
А что до статьи, то полностью согласен с первым комментарием:
"Leonid Rijikov:
Снисходительный тон наводит на мысли о том, что автора либо когда-то сильно обидели злые ролевики ("Самого его в эти игры как-то не звали"), либо просто писать автору не о чем, а надо бы...Конечно же, нет ничего легче, чем выставить на суд публики жалкую кучку "не встроенных в социум" неудачников, "дворников и сторожей, а также компьютерных техников, безработных или просто таинственных личностей". Да, а еще мы кошек мучаем, вот."

Странно, но, почему-то, мнение посторонних людей о субкультуре ролевиков либо абсолютно безразлично, либо отрицательно и пренебрежительно. При этом статьи о ролевиках пишут обычно обладатели последней точки зрения, что логично, первым то безразлично.
Edited Date: 2014-01-26 03:20 pm (UTC)

Date: 2014-01-26 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Ссылки нет, конечно... хотя если попробовать, то можно найти. Проще поискать дома на старом диске, я все старые документы переносила (вроде бы) со старого компа на новый.

Что касается комментария Симбелина - я его не хочу обсуждать. Видишь ли, я очень не люблю публично переходить на личности и не люблю, когда это делают другие. Когда это случайно делаю сама (или мои слова так воспринимаются) - извиняюсь либо объясняю.
Edited Date: 2014-01-26 03:29 pm (UTC)

Date: 2014-01-26 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Ради интереса нашла старую ссылку (в архивах собственного старого журнала) - пусто.

Date: 2014-01-26 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] morelas.livejournal.com
Странно, до сих пор он (архив) меня не подводил. Там даже старый форум найти можно.

Date: 2014-01-27 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Со старого сайта была ссылка на игру, а сами правила лежали на каком-то левом бесплатном хостинге.

Date: 2014-01-27 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] morelas.livejournal.com
Чувствую себя кибер-археологом. :) Вот собственно страница игры на старом сайте, а вот и сайт игры.

Date: 2014-01-27 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Ну ты даешь!!! Круто :) Спасибо!

Date: 2014-01-27 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Ты будешь смеяться - не надо никаких архивов. До сих пор есть страничка на сайте Лес Нан Рамот [livejournal.com profile] darkeolа: http://east.ramot.ru/
Там есть и отзывы, и рисунки. Устава Братства там, правда, нет - это был тайный документ, октрытый только Братьям. Кстати, слово "устав" нам (мастерам) не нравилось, поэтому у нас был "отдохнув" :)

Date: 2014-01-26 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
Юля, я, конечно, человек, от ролевых игр совсем далекий и не знаю, кто такая natsla, но судя по тому, как написана статья, она не имеет отношения вообще ни к чему, кроме одного - любимого автором Автора, который стоял у истоков (и устья, видимо, второй ногой), всюду присутствовал (но достаточно незримо, чтобы его никуда не позвали), был слишком культурен в детстве для прыжков между гаражами и слишком мудр в нынешней ипостаси для нынешнего "племени младого".
Ну, право слово, Юлька, человек о себе не способен написать иначе, чем в третьем лице - а ты хочешь, чтобы он был достаточно внимателен, чтобы написать что-то о других?
Я даже не говорю о том, что в статье есть несколько явных перлов. К примеру, "разумеется, чем активней человек в неформальной среде, тем хуже он встроен в социум" - это вообще мощнейшая фраза. Мне кажется, после этого расстраиваться из-за неточностей в определениях, связанных с ролевиками или описанием выражений лиц зрителей, как-то не стоит.

Date: 2014-01-26 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Ань, спасибо. Я уже не расстраиваюсь. Первая реакция была такая, поскольку любимое детище обхаяли.

Date: 2014-01-27 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
Извини, не могу удержаться. Прочитала комментарии у тебя в ветке и снова нажала на ссылку
В этой заметке слово "автор" встречается 18 раз (ты можешь себе представить текст, в котором "я" встречается чаще любого другого слова? и это я еще не учитывала косвенные упоминания, типа "его", сплошной cntrl-F), а все слова, хоть как-то связанные с корнем "ролевик" - 15.
Внимание, вопрос - о ком статья?
Я, кстати, не думаю, что это такой способ заработать. Это такой способ себя выразить :)

Ты про любимое детище расскажи лучше.

Date: 2014-01-27 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Это долго, и я не умею рассказывать.
Мы приняли на себя обеты Братства, и каждый из нас носил на пальце кольцо с четырьмя камнями. Мы шли ночью по Иерусалиму и он же был волшебной страной, Британией времен Артура и древним Китаем. Мы видели знаменья, и слышали пророчества; мы проходили испытание, мы торопились, мы ошибались... и мы вышли на рассвете к стране Востока и увидели ее издалека, и разошлись обновленные.
Вот тут сохранился сайт: http://east.ramot.ru/ -- там же есть и отзывы и рисунки (фотографировать было запрещено).

Date: 2014-01-26 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
Юльк, не то чтобы я была сильно в теме... Но статью прочитала и ничего презрительного не обнаружила. Личный взгляд автора на определенную тусовку, к-й он (автор), скорее, симпатизирует.

Date: 2014-01-26 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] egle.livejournal.com
Ир, тон там... ну ок, снисходительный (хотя на мой взгляд именно презрительный): "массовая вербовка", "чем активней человек в неформальной среде, тем хуже он встроен в социум", "чьими текстами ... упивались русскоязычные ролевики по всему миру", "вылезла в конце игры русская публика"...

Автор могла бы найти другие слова для того, чему симпатизирует.

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Expand Cut Tags

No cut tags